首页
> 机构概况 > 下属县区 > 瓯海区局 > 机构介绍
机构介绍
机构介绍发表时间:2017-09-14 分享到:

一、历史概况

  1999年1月,瓯海县人民政府组建《瓯海区机关事务管理局》, 2001年12月,改名为“温州市瓯海区区级机关事务管理局”,一直沿用至今。

  二、性质与职责

  瓯海区区级机关事务管理局是瓯海区人民政府组成一部分,主管区级机关行政事务工作的区政府直属事业机构。

  主要职责:

  (一)、研究拟定区机关事务工作的管理制度,并组织实施;会同有关部门研究制定并组织实施区机关后勤体制改革的政策和办法、局下属单位的体制改革的具体方法,并对区机关后勤服务单位进行宏观管理和业务指导,推动机关后勤服务单位的改革和发展。

  (二)、负责对区机关非经营性国有资产的管理

   1、负责区机关干部职工宿舍管理,负责区机关办公用房(包括行政管理中心)的建设、分配、调整和维修管理,管理机关住房基金;参与机关工作人员住房制度改革的组织实施。

  2、负责区机关各部门单位及乡镇街道公车的配备计划、更新、调剂等管理工作,负责区委、区政府领导工作和会议及接待的用车。

  3、负责区机关各部门单位经费预算、决算、追加,负责区政府专项经费报销。

  4、负责区机关国有固定资产管理。

  (三)、协助有关部门做好行政中心办公设备和用品的政府采购招标工作。

(四)、负责机关大院的办公设备、通讯网络、安全保卫、环境卫生、机关绿化、水电、电器设施、报刊信件收发等后勤管理和保障工作。

(五)、负责协助政务接待及相关公务接待工作,负责机关工作人员的生活服务,负责区级领导及区委、区政府指定的领导同志的有关生活服务。

(六)、负责区委、区政府及“两办”各种会议的会务工作;负责管理机关大院的文化体育活动场所。

  (七)、 负责局下属单位国有资产、财产制度执行的监督和管理;会同有关部门制定全区公共机构节能管理规划及相关制度并组织实施;负责区级公共机构节能监督管理工作;组织开展能耗统计,监测和评价考核工作;指导、协调、监督、各单位公共机构节能工作。

  (八)、承办区委、区人大、区政府、区政协领导交办的其他事项。

  三、单位简介

  做好机关后勤各项工作,为区委、区政府有序运转提供了有力的保障。机关事务管理局成立十几年来,我局在区委、区政府的正确领导下,全局上下坚定信心,团结奋斗,认真抓好各项工作的落实,圆满地完成了工作任务,科学务实地设置职能科室。

职能科室有:

  办公室(保卫科)、综合管理科、房产管理科、公共机构节能监督管理科

各科室职能:

  (一)办公室(保卫科)

  1.负责局机关各科室之间、局属单位之间的综合协调,负责局决定事项的督促检查和情况反馈。

  2.负责局机关秘书、文书、档案管理、行政、事务等工作。

  3.负责组织制订机关内部的各项管理规章制度和局机关工作考核及考勤工作。

  4.负责局机关和局属单位的思想政治工作、廉政建设、组织人事、劳动工资以及专业技术职称评聘工作,负责全局计划生育工作。

  5.负责局年中经费追加指标、年终决算工作。

  6.负责局机关部门单位工资管理(编制工资册、档案管理)、离退休公费医疗管理,负责本局离退休干部职工的管理服务工作,负责区政府专项经费与本局行政经费报销。

  7、负责预算外收费、往来票据管理,邮电费、水电费管理按财政局核定定额和扣减。

  8.负责维护机关大院的正常办公秩序,确保干部、职工的人身安全。

  9.负责经警队伍的管理,负责安全防范设施及设备的管理,落实消防、防盗、防破坏、防治安灾害事故的具体措施。

  10.负责办理区政府及公安机关交办的其他保卫事项。

  11.负责指导局属单位的内保管理工作。

  (二)综合管理科

  1.负责区委、区政府圾“两办”召开的各类会议会务工作,为区领导办公提供服务。

  2.负责机关大院内的水电、电话、照明、空调、电梯的管理。

  3.负责区政府大院环境卫生管理、绿化美化环境。

  4.负责机关办公设备、工作用品等仓库物资管理。

  (三)房产管理科

  1.负责区机关大院办公用房的建设、分配、调整和维修管理。

  2.负责基建维修经费的预算报批,监督基建维修经费支出。

  3.检查、监督基建、维修的工程进度、工程质量和施工安全。

  4.负责经批准维修的房改房公用部分的修理。

5.负责国有固定资产管理。

6.负责政府采购管理。

  (四)公共机构节能监督管理科

  1. 负责区级公共机构节能监督管理工作;

  2.组织开展能耗统计,监测和评价考核工作;

  3.指导、协调、监督、各单位公共机构节能工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统