您现在的位置:

首页
新闻动态 县市区动态

文成县圆满完成2022年度上半年公共机构 能源资源消费统计报送工作

发布时间:2022-08-03 17:03 浏览人数: 来源:文成县机关事务管理中心

根据《浙江省公共机构能源资源消费统计制度实施方案》要求,按照机关事务数字化改革进程统一进程和实施部署,文成县机关事务管理中心认真总结往年统计能耗统计报送方法经验,着力提升公共机构能耗统计报送“两化融合”水平,周密组织实施,协同推进联报联审,按照时间节点圆满完成全县188家公共机构单位2022年度上半年能源资源消费统计报送和能耗半年统计报告工作。  

一、统一谋划部署,县乡协同推进。根据省、市局报送要求,文成中心第一时间下发《关于做好文成县公共机构2022年1-6月能源资源消费统计报送的通知》(文公共节能办〔2022〕 4号),安排部署具体工作。县级公共机构节能办在县级层面统一部署,梳理统计和整合全县公共机构单位信息,建立公共机构名录库;面上协调指导公共机构单位抓紧时间熟悉操作平台,保证各单位顺利进入新版能耗统计系统,为用能填报工作夯实基础。

  二、组织线上填报,开展云上指导。此次统计使用的浙江省公共机构能源资源消费统计新版系统,个别单位人员调整变动,系统使用和业务知识掌握不够,报送流程还不熟练,中心业务科室靠前服务,指导县乡公共机构能耗统计员完成用能基表填报任务,并实时提供技术支持,耐心细致解答填报过程中遇到的问题,通过电话、浙政钉工作群等方式开展“一对一”云上服务,对首次填报和填报有困难的统计联络员“手把手”进行指导和培训。

  三、严格审核把关,逐一审查核对。现在新版能耗统计报送系统“全省一张网”平台,要求全县公共机构在统计系统填报用能数据报表与票据核对无误,填报过程中,对各单位上报的数据对应证明材料进行逐一审核,对漏填、错填和填报不规范的单位,及时通知进行修正和完善,确保上报数据的完整性、真实性和准确性。