您现在的位置:

首页
新闻动态 省内动态

杭州市机关事务管理局综合施策缓解行车堵停车难问题

发布时间:2021-01-22 浏览人数: 分享到:

杭州市民中心行政区现有入驻单位130余家,干部职工6000余人,周边市民之家、青少年活动中心等对外开放场所集聚,日均人流量近1.3万人次,寒暑假高峰期可达3万人次,停车位紧张、道路拥堵等问题随之而来。对此,杭州市机关事务管理局坚持以问题为导向,积极践行“以人民为中心”的服务理念,将新理念、新技术运用于市民中心交通管理中,有效缓解行车堵停车难等实际问题,为市民群众和干部职工办实事、办好事。

一是“无感支付”提升通行效率。早在2018年,市民中心部分停车场便推出周末和节假日对社会车辆开放。2020年,主动接轨“城市大脑”,建立“先离场后收费”通道,并提供约400个车位,实现社会车辆出场“无感支付”,优化市民群众停车体验。自去年10月份运行以来,累计进出车辆约900辆次,运行情况正常。

二是车辆智慧诱导缓解道路拥堵。市民之家、青少年活动中心等服务窗口和公益性功能恢复常态化运转后,市民中心外围道路流量迅速增加。为有效缓解区域拥堵状况,经反复现场调研、方案论证,并吸收借鉴省、市属甲级医院路口的交通治堵经验,通过与“城市大脑”信息实时关联,安装了道路车辆智慧诱导全彩指示屏。该指示屏可提前显示、滚动播放市民中心停车场泊位实时信息和行驶路线,并与周边停车场信息实行共享。市民群众可根据实际需求选择最佳停车方案和目的地,有效分流车辆。根据实际情况看,拥堵路段的车辆通行情况得到明显好转。

三是错峰停车提高车位利用率。为解决市民中心地下车库车辆排队等待时间较长、车流量聚集问题,研发推出错峰限行、预约报备、潮汐分流、反向寻车等措施,有效提高车位利用率和通行效率。据统计,自错峰停车措施推出以来,每月错峰停放的车辆约750辆,受到干部职工一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统