您现在的位置:

首页
新闻动态 省内动态

嘉兴市机关事务管理中心多措并举开展制止餐饮浪费行为专项行动

发布时间:2020-09-14 分享

近日,嘉兴市机关事务管理中心深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,细致研究、周密部署,多措并举开展制止餐饮浪费行为专项行动。

一、强化宣传引导,在营造氛围、带头节俭上下功夫。一方面,组织学习,形成自觉行动。迅速做好重要精神的学习讨论,统一认识,进一步树牢过紧日子思想,带头弘扬勤俭节约传统美德,坚决在制止餐饮浪费、培养节约习惯行动中走在前、作表率。围绕“厉行节约,反对浪费”这一主题,组织开展讨论,广泛提取意见建议。学习借鉴各地经验和做法,以更务实的作风、更有力的措施,推动贯彻落实。另一方面,营造氛围,引导良好习惯。通过微信群、钉钉群推送,易拉宝、桌牌、提示牌、墙贴张挂,电视、电子宣传屏滚动播放,与市直机关党工委联名倡议等方式,多途径、多举措引导机关干部职工养成节约、文明、健康、绿色的良好用餐习惯。

二、强化精准把控,在抓好源头、压减成本上下功夫。一是强化源头科学管控。修订《食堂物资采购管理办法》《食堂物品仓库管理办法》等管理制度,重核餐厅岗位职责,定岗定责。建立餐厨垃圾和厨余垃圾分析制度,通过成本核算,优化采购、仓储、配菜、加工等各个环节,实现科学管控。二是加强就餐人数测算。利用“智慧禾勤”管理平台,动态掌握用餐人数,实行按就餐人数采购、配餐。三是优化餐饮供应模式。按照疫情期间人员错时就餐模式,分批烹制,少炒现炒,合理控制菜品总量,减少成品浪费。在前期改变供餐模式的基础上,按照健康、从简原则供应饮食,积极推出小份餐食,方便就餐人员按需取用。

三、强化监督管理,在现场督导、监控浪费上下功夫。一是设置“督导员”。组建“光盘行动督导员”队伍,在餐厅引导提醒就餐者科学合理取餐、文明就餐,发现食物浪费及时进行监督和提醒。二是配备“电子眼”。借助阳光厨房设备,关注食堂餐盘回收处餐厨垃圾倾倒情况,对浪费行为进行曝光,努力形成“对舌尖上的浪费”360度无死角监督。三是建好“成本账”。通过月度收支和餐厨垃圾、厨余垃圾统计分析,不断调整优化菜品、细化烹饪,努力做到在厉行节约的基础上,进一步提升广大干部职工的幸福感、获得感。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统