您现在的位置:

首页
新闻动态 省内动态

舟山市机关事务管理中心出实招拒绝“舌尖上的浪费”

发布时间:2020-08-19 分享

舟山市机关事务管理中心积极贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示精神,勇担责、强宣传、细管控,坚决拒绝“舌尖上的浪费”。

一、提高政治站位,勇担监管责任。中心领导高度重视,主要领导亲自抓、分管领导抓具体,第一时间召集会议,认真学习习近平总书记重要指示精神,要求全体后勤干部职工提高政治站位,强化思想认识,勇担监管责任,并结合机关食堂日常采购、运营管理等环节进行自查,就强化氛围营造、建立长效机制等方面进行了研究和部署。

二、营造浓厚氛围,引领节约风尚。中心及时组织协调开展多渠道宣传,通过温馨提示短信推送、行政中心多媒体系统视频展播、“智慧大院”微信公众号倡议、餐桌贴、易拉宝、横幅,开展“拒绝剩菜剩饭、倡导光盘行动”主题承诺签名活动等,以及现场引导就餐人员按需点餐、合理打餐,全方位、全时段宣传,营造浓厚氛围,切实提高机关干部职工知晓率、参与率和弘扬艰苦朴素传统美德的自觉性。

三、细化管控举措,堵塞浪费漏洞。对标新要求,中心推出一系列更具针对性、指导性、操作性的举措。一是源头把关物尽其用。强化采购管理,按需采购,对无人问津的菜肴采取“末位淘汰”,充分发挥边角料的作用,从源头上减少厨房浪费。二是就餐服务精准把控。根据不同人群和就餐环境,精准施策。特色餐厅现场制作,增强定制感;大众餐厅推出小份菜、组合菜,采取“半份、半价”“拼盘、适价”;自助餐厅采取限量供应小餐盘、分次、适量取用,服务人员现场提醒。三是常态监管奖惩激励。探索晚餐高峰期后,就剩余菜品开展打折优惠、光盘积分兑特价菜等活动;联合市分类办、文明办、卫健委等多部门,强化食堂餐饮服务环节监督指导;开展“随手拍”等活动,曝光不文明就餐、浪费行为,结合生活垃圾分类检查,开展常态化监督检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统