简报信息
瓯海区机关事务管理中心生活垃圾分类工作成效明显发表时间:2019-09-19 分享到:

按照区委、区政府的统一部署,根据市机关事务管理局生活垃圾分类处置工作要求,为达到行政中心环境洁齐美,瓯海区机关事务管理中心认真扎实开展生活垃圾分类处置工作,经过一段时间的工作,取得了一定效果。

(一)完善管理做好制度保障。我中心成立了行政中心生活垃圾分类工作领导小组,加入垃圾分类领导小组成员单位。向全区党政机关单位发文《瓯海区党政机关等公共机构生活垃圾强制分类实施方案》,以上制度作为我中心分类垃圾深入开展的有力保障在垃圾分类工作开展的过程中不断的加以完善,在今后的工作中相信也会有新的制度应需求而建立。

(二)配齐硬件设施。积极组织开展生活垃圾分类相关硬件设施配备自查,购买了240毫升有害垃圾桶60只、240毫升可回收垃圾桶38只、240毫升其他垃圾桶43只、40毫升垃圾桶易腐与其他组合133只、120毫升可回收垃圾桶17只、120毫升其他垃圾桶17只。严格按照生活垃圾分类工作的要求及标准,行政中心每个大楼公共区域、茶水间配齐配足分类垃圾桶等收集设施,并贴上相应标识标志,摆放至合适位置,便于投放及收集。行政执法给我们配置了20个户外4类组合垃圾桶,投放在行政中心各大楼露天处。

(三)开展形式多样的宣传教有活动。借助多种媒介以广泛宣传垃圾分类知识提高知晓率、切实提升全体干部职工参与垃圾分类活动的热情为目的。充分行政中心各大楼的屏幕、宣传栏、2号楼电视等多种方式向干部职工宣传垃圾分类的做法、重要意义,同时制作了透明玻璃宣传牌在行政中心各大楼的出入口、大厅等位置,营造良好的舆论氛围。在市民广场设置了6个宣传栏,全方位、多角度深入开展宣传,营造了深厚的舆论氛围。

(四)开展强化培训。针对前阶段工作开展过程中,个别食堂、物业人员存在的生活垃圾分类不到位、错分等问题,我中心7月4日组织食堂管理人员、物业人员开展生活垃圾分类知识强化培训教育,查漏补缺,确保每一名工作人员真正掌握分类知识,学会分类。8月29日召开了瓯海区公共机构生活垃圾分类工作动员培训会。

(五)强化督促检查。联合区执法局,与公车与节能科开展多次行政中心垃圾分类专项督查,检查垃圾桶配置情况与行政中心干部职工垃圾分类投放正确率情况。行政中心垃圾桶配置已按要求完成,干部职工垃圾分类投放正确率大幅提高。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统