学思想政治
黄正平:做自觉践行“四学”的模范发表时间:2019-06-19 分享到:

  党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视全党、全社会的理论学习,对建设学习型政党、学习大国和学习型社会作出了战略部署。在2019年3月中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记强调:“在学习理论上,干部要舍得花精力,全面系统学,及时跟进学,深入思考学,联系实际学。”“四学”理论为全党和全社会理论武装指明了方向,也提出了更殷切的希望和更高远的要求。

  近日中央下发了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》一书逻辑严密、脉络清楚、内容丰富、表述通达。透过此书,我们能够更加深刻地理解,作为习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的“八个明确”和“十四个坚持”是理论强党的创新性发展性成果,直接回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大问题。这一党的理论创新成果是马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系坚定不移的继承和结合当代中国实际的发展。这本书展示的宏大理论叙事,体现了新时代中国共产党的理论自信和理论自觉,我们广大党员干部要积极响应总书记的号召,承担起学习特别是学习党的创新理论的责任,学深悟透,学得更多、悟的更深,做自觉践行“四学”理论的模范。

 

  1.全面系统学,注重一个“全”字,在坚持掌握精髓上下功夫

  习近平总书记强调:“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”实践创新每前进一步,理论创新就要同时前进一步。习近平新时代中国特色社会主义思想既是指导党和国家事业的一个科学完整的理论体系,同时又与马克思主义原理以及中国化的马克思主义思想理论成果形成有机统一的科学整体。

  习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承、紧密联系。《纲要》体现了这一思想体系的全面性和系统性。认真学习这一党的创新理论,首先要运用全面的发展的观点和科学的系统的思维,把历史和现实结合起来学习。当前,全面系统地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党工作的重中之重。学习中首先要注重一个“全”字,全面领会,突出重点,从人民立场、民族抱负、世界责任三个方面掌握其精髓,精通其要义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,分别从“八个明确”和“十四个坚持”加以概括,回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱、创新发展。掌握精髓,就是要从战略目标和顶层设计层面充分认识和整体理解新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,把准“八个明确”的内在逻辑关系,不断加深对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的整体理解。《纲要》正是以“八个明确”为经线,以“十四个坚持”为纬线,纵横捭阖、全面系统,既条分缕析,又简明扼要的把习近平新时代中国特色社会主义思想这一科学理论体系呈现出来,说得清、讲得明、论得透,干部群众容易读、看得懂。结合此书进行读原著、学原文、悟原理,能够帮助我们深入了解这一科学理论体系的丰富内涵和时代价值,是全面系统学习党的创新理论的重要辅助教材。全面系统把握,就是要把“八个明确”和“十四个坚持”统一和贯通起来,把这两者融为一体,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践相统一、战略与战术相结合的理论特色和时代特征。

 

  2.及时跟进学,注重一个“早”字,在坚持与时俱进上下功夫

  党的十九大报告强调指出:习近平新时代中国特色社会主义思想“是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展”。实践出真知,理论作概括。伴随进一步的实践创新,必定进一步推动党的理论创新,达到更加全面和更加深入的思想境界和认识高度。理论总是在回答和解决实践中的问题而产生的,有很强的针对性和实践性。

  党的十九大以来,习近平总书记根据世情、国情、党情不断变化的新形势和新条件,及时作出新判断、提出新论断,不断丰富和发展党的理论创新成果,相继提出了“两大革命论”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的要求和“为全国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋大同”的论断等等。这些重要论述,展现了我党理论创新和实践创新最新成果,是适应新的历史条件提出的新论断、新观点、新思想,体现理论创新永无止境的发展要求。所以,在深入、持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,我们要注重一个“早”字,及时学习总书记就生产力与生产关系、上层建筑与经济基础,就改革发展稳定、内政外交国防、治国治党治军发表的最新论述,做到动态化、常态化学习,常学常新、常念常讲。

  与时俱进既是理论品格,也是学习要求。有了《纲要》详细和具体的框架,我们再看习近平总书记发表的最新重要讲话,就能更加全面深入的了解并掌握习近平新时代中国特色社会主义思想不断发展的脉络。及时跟进学,就必须坚持做到总书记治国理政的脚步走到哪里,学习就跟进联动到哪里。及时通过报刊、广播、电视、网络等多种媒体,掌握总书记的活动和讲话、演讲、谈话的主要内容,了解相关背景,做到时间上跟进、视野上跟进、认识上跟进、情感上跟进,不断提升持续学习的能力,养成一种理论学习的习惯,化为一种统一思想的境界,力求贴心、贴近。

 

  3.深入思考学,注重一个“活”字,在坚持融会贯通上下功夫

  “学而不思则罔。” 思,是脑海里的“建设”、脑海里的“革命”,通过自己的思考达到精准理解、精确认识。学习要进一步,就一定要发挥主体作用,把理论学习和深入思考紧密结合起来,通过不断用脑求索,力求把零散的、孤立、粗浅的、感性的东西变为系统的、联系的、精深的、理性的东西,不断增强政治思维、辩证思维、历史思维、创新思维、底线思维,既锐敏于发现的眼睛,又深刻于洞察的头脑,注重一个“活”字,练就透过现象看本质、廓清迷雾辨是非的思考习惯和思考本领。

  要做到学“活”,首先要“深”。理论学习的关键不在于简单背诵几个经典句子,而在于领会党的创新理论揭示的时代意义、哲学意义和对现实的指导意义,深刻理解其精神实质、丰富内涵、实践要求。其次要“博”,将党的创新理论放进时空维度,纵横延伸,做到前望、回望和四望的结合与融汇。再次要“通”,把主线主题贯通起来,即将习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,与坚持和发展中国特色社会主义这一主题统一起来,做到指导思想和发展方向的贯通;把内容和逻辑贯通起来,即将党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,与整个理论体系的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑贯通一致,做到心领神会、要义通达;把眼界和格局贯通起来,即将中国坚持不忘本来、吸收外来、面向未来的文明发展向度,放进中国与世界、中国人民与全人类的关系维度上,把握世界趋势、讲述中国故事、探索人类真理,使中国与世界更加紧密地联系在一起。

 

  4.联系实际学,注重一个“实”字,在坚持有的放矢上下功夫

  马克思曾说过:“光是思想力求成为现实是不够的,现实本身应当力求趋向思想”。理论的力量终究是思想的力量,思想的力量不能直接“改变世界”,需要注重一个“实”字,把当前的新形势和新任务摆进去,把工作实际和思想实际摆进去,提高运用科学理论和丰富知识解决实际问题的能力,创造新气象、实现新作为。坚持不懈用最新理论成果武装头脑、凝心聚魂,不断提高党员干部理论思维能力和思想政治水平,就能把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,更好地在新时代坚持和发展中国特色社会主义。

  从世情来看,世界正处于“百年未遇之大变局”,而中国日益走向世界舞台中央,中国对世界的影响不断加深;从国情来看,我国进入发展起来以后的历史时期,进入爬坡过坎、克难攻坚的关键阶段,“发展起来以后的问题并不比不发展时少,甚至更多、更复杂”;从党情来看,始终面临“四大考验”、“四大危险”,全面加强党的建设任务繁重。应对考验和危险关乎党的前途命运、兴衰存亡,习近平总书记指出:“领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。”因此,在学习理论过程中,一定要紧密结合工作和思想实际,结合飞跃发展的社会现实来思考和求证,从而把准思想理论演进脉络,洞察客观事物发展规律,不断提高攻坚克难、驾驭复杂局面的能力,真正在学懂弄通基础上做实。要一个个专题地学,不断结合新的形势和要求以及实践发展持之以恒学,结合思想实际和工作实际深入思考学,让党的创新理论扎根心田,更贴切、直接地指导本地区本部门的工作,推动改革开放和社会主义现代化建设,推进全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国的伟大实践。

 

  理论创新永无止境,理论武装也永无止境。学而明志,学思践悟。学深了才能明了、才能悟透,学好了才能方向明确、行动正确。习近平总书记告诫全党:“好学才能上进。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”作为新时代党员干部,要把进一步提高学习本领放在首位,紧跟新时代的理论创新进程,切实加强马克思主义理论修养,把学习原著原文原理与学习《纲要》结合起来,用党的创新理论武装自己,做自觉践行“四学”理论的模范,强学强记、常学常新、带头钻研、学深悟透、牢固掌握、坚持运用,实现理论上和行动上的高度自觉和高度一致。

  (作者系中共南通市委宣传部副部长)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统