国内机关事务
2019年节能宣传周全国公共机构节约能源资源宣传活动在川举行发表时间:2019-06-17 分享到:

6月17日上午,国家机关事务管理局和四川省人民政府在川共同举办“绿色发展节能先行”——2019年节能宣传周全国公共机构节约能源资源宣传活动启动仪式。国家机关事务管理局副局长王永红、四川省人民政府副省长李云泽、住房和城乡建设部城市建设司副司长张乐群出席启动仪式并致辞。

王永红指出,各级公共机构节能管理部门及广大公共机构,要顺应人民群众对“更优美环境”的期盼愿望,认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,积极拓展工作内涵,大胆创新方式方法,做好能源资源节约工作,着眼发挥示范引领作用,争做节约能源资源、保护生态环境的排头兵,以义不容辞的责任感和舍我其谁的担当精神,努力成为生态文明建设的践行者、倡导者、示范者,助力生态文明建设跨过关键期、攻坚期、窗口期,为建设生态文明、美丽中国做新的更大的贡献。

王永红强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于绿色的发展战略部署,加强宣传引导,凝聚发展共识,营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围,引导简约适度、绿色低碳的生活方式。

李云泽代表四川省人民政府,对国家机关事务管理局、住房和城乡建设部等部委和兄弟省市对四川公共机构工作的关心支持表示衷心感谢。他指出,举行全国公共机构节约能源资源宣传活动启动仪式,是贯彻落实习近平生态文明思想,推进节约能源资源和生态环境保护的务实举措,对推进全国公共机构节能工作具有重大意义。这次活动在四川举办,是对我省公共结构节能工作的鞭策和鼓励。全省各级公共机构要深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实国家机关事务管理局公共机构节能工作新要求,扎实开展六大绿色行动,稳步推进节能七大工程,推动资源全面节约和循环利用,推进生态文明建设和生态环境保护取得新成效,为建设美丽中国,推动治蜀兴川再上新台阶作出更大的贡献。

启动仪式上,王永红、李云泽等领导共同启动2019年节能宣传周全国公共机构节约能源资源宣传活动。活动现场观看了“低碳贝贝”“让地球美丽”节能主题节目和全国公共机构节能纪实视频,介绍了公共机构参与绿色高效制冷行动倡议情况,发布了县(区)集中统一组织合同能源管理项目名单。四川省公共机构垃圾分类志愿者代表宣读了行动倡议。

启动仪式后,举办了生活垃圾分类论坛,现场参观了公共机构能源资源节约和生态环境保护成果展,以及绿色高效制冷行动主题产品展。

国家机关事务管理局、国家发展改革委、住房和城乡建设部等部委领导,31个省(区、市)公共机构节能管理部门有关同志,四川省公共机构节能工作协调小组成员单位有关负责同志,以及部分机关事业单位、学校、医院代表及志愿者代表等共1000余人参加活动。

2019年全国公共机构节能宣传周活动安排

1. 举办公共机构参与绿色高效制冷行动研讨活动。6月20日,能源基金会拟联合基加利制冷能效全球项目办公室、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会在北京召开2019年绿色制冷国际大会。国家机关事务管理局在大会上组织公共机构分论坛,围绕公共机构落实绿色高效制冷行动的具体举措,推进中国公共机构在绿色低碳领域更广泛参与“一带一路”交流等主题开展研讨,邀请有关国际机构、行业协会、公共机构重点用能单位,上海、海南等相关地区参加。

2. 组织开展高校“毕业季”可回收垃圾兑换活动。节能宣传周正值每年的大学毕业季,毕业生会产生大量的可回收废旧物品,兑换回收这些废旧物品有利于资源循环利用,也有利于培养学生节能环保意识。国家机关事务管理局将联合有关机构,在北京部分高校开展高校“毕业季”废旧物品回收活动。各地区根据实际情况,在本地区高校中开展该活动。

3. 举办公共机构生态文明宣讲活动。依托北京林业大学生态文明博士生讲师团,组建“公共机构生态文明宣讲团”。6月21日,举办宣讲会,组织中央国家机关各部门节能工作人员和青年干部代表约200人参加。宣讲活动围绕“蓝天、净土、净水”保卫战主题进行绿色节能知识宣讲,采用沙画、情景剧等形式,传递生态环境保护意识,普及绿色办公、垃圾分类等节能知识。

4. 参与第十届“低碳发展 绿色生活”公益展活动。参与中国新闻社举办的第十届“低碳发展 绿色生活”公益展。广泛征集和展示节能低碳环保领域的主题宣传作品,在雄安市民服务中心展出,展示公共机构在绿色发展方面取得的积极成效。

2019年四川省公共机构节能重点宣传活动

1. 开展“六个100”节能实践微活动。积极开展走进100家国家机关、100所学校、100家医院、100家食堂、100个社区、100个家庭节能实践微活动。以节约能源资源与生态环境保护为主题,打造节能宣传文化主题墙和节能降耗宣传栏,发现节能降耗和生态保护达人,树立节能先锋榜样,开展能源资源节约、生态环境保护、生活垃圾分类实践,广泛引导干部职工群众及各级各类公共机构参与节能降耗实践。

2. 开展绿色出行系列活动。开展“优选公交绿色出行从我做起”绿色出行月公交出行周活动,积极倡导“每月少开一天车”,践行“1公里以内步行、3公里内骑行、5公里左右乘坐公共交通工具”绿色出行方式。以“绿色发展节能先行”为主题,在城市绿道开展“2019乐跑四川”绿道MINI健康跑及“我低碳我骑行”主题城市骑行活动。开展新能源汽车推广活动,积极引导新能源汽车企业走进公共机构,开展充电桩、充电基础设施建设与服务活动。

3. 开展公共机构生态文明作品征集活动。以能源资源节约和生态文明建设为重点,在全省公共机构范围内,广泛征集文学作品、书画摄影、平面设计作品,以作品形式集中反映我省公共机构能源资源节约和生态环境保护的生动实践,积极营造全省公共机构带头积极参与生态文明建设的良好氛围。

4. 四川节能环保品牌推广全川行活动。以“专题展览推广活动+高质量绿色发展专题论坛活动+绿色制造体系建设活动”三大节能主题活动为重点,“节能环保管家对接服务+节能问诊服务+智网能效提升降本增效专项服务”三大服务活动为支撑,引导各市(州)公共机构、企业、工业园区绿色消费和品牌消费,多途径提高四川节能领跑绿色产品和品牌知名度,促进省内节能绿色产品产销对接。

5.全国低碳日宣传体验活动。在6月19日全国低碳日当天,各地有关部门将组织公共机构干部职工走进新能源汽车生产企业、生活垃圾分类企业、节能产品生产企业参观体验。开展“我的低碳生活”倡议活动,组织干部职工讲述绿色低碳生产生活方式,以“每月低碳日”的形式,践行公共机构节能先行倡议。

公共结构节能工作数据

全国公共机构共约171万家,能源消费总量约1.8278亿吨标准煤,约占全社会能源消费总量的3.94%,用水总量123.29亿立方米,约占全社会城镇用水总量的14.51%。

2018年,全国公共机构人均综合能耗341.57千克标准煤,单位建筑面积能耗19.29千克标准煤,人均用水量23.04吨。与2017年相比分别下降2.99%、2.13%、3.32%,与2015年相比分别下降7.87%、6.13%、9.11%,较好地完成了“十三五”节约能源资源进度目标。

四川省公共机构着力推进节约型机关建设,成功创建全国节约型公共机构示范单位57家、全国能效领跑者7家,2018年全省公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗和人均水耗同比分别下降3.83%、3.74%、3.78%,圆满完成国家下达的各项目标任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统