工作信息
文成县机关事务管理中心赴帮扶联系村开展“三服务”活动发表时间:2019-05-29 分享到:



5月29日,文成县机关事务管理中心领导班子成员集体赴帮扶联系村大峃镇东桂村开展“三服务”活动,县机关事务管理中心党组书记、主任李晓群听取新调整组建后的东桂村村情概况、村基层党组织发展建设情况介绍,并与村两委班子成员及村党员干部进入了深入座谈交流。

李晓群主任聚焦县委正开展的“四大工程”助力“三美文成”建设的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用,着力从机关党建和帮扶联系村基层党建同频共振、共同提高的出发点出发,为参会的村两委班子成员、村党员干部及群众代表作了《提振信心 鼓足干劲 扛起农村党员干部使命担当 共绘乡村振兴壮美画卷》的辅导党课。李晓群主任在讲课中指出:

一、要正确认识村居规模优化调整的决策部署。此次村规模优化调整是为了促进村组织统筹能力提高、促进中心村辐射带动作用发挥、促进乡村人口集聚、促进农村集体经济发展、促进基础设施共建共享。村规模优化调整是中央、省市县委统一部署的一场硬仗、是新时代农村发展的重大机遇、是实现文成乡村振兴的客观需要。希望全体村党员干部要提高政治站位,要按照继续走在全市前列的要求,全面完成行政村规模优化调整工作,推动基层治理创新和乡村振兴,为续写“三美文成”建设新篇章奠定坚实基础。希望新调整组建的东桂村要继续保持“高基调、高质量、高效率、高评价”的工作态势,持续做深做好做细融合、高质量发展这篇大文章,全力打好打赢村规模优化调整决胜战。

二、扛起乡村振兴战略中农村党员干部的责任担当。实施文成县乡村振兴战略是一篇大文章,必须要有一个坚强的基层党组织是根本保障,实现“农业强、农村美、农民富”,必须着力推进组织振兴,建强农村基层战斗堡垒,发挥党员干部引领作用。一是加强党员干部自身素质培养。乡村振兴是建设“三美文成”的必经之路,全体村党员干部必须认清实施乡村振兴的重要性,广大农村党员干部要加强政治理论学习,提高党员干部政治素质,要与时俱进,做一个道德品质高,业务能力强的农村引领者。二是加强党员干部示范带头作用。村看村、户看户,群众看干部,党员干部的一言一行代表着党和政府的形象,尤其是基层党员干部直接与人民群众打交道,身处农村一线的党员干部要善于在实践中学,向群众学,努力掌握和运用乡村振兴的新思想,新知识,新经验,不断提高带领乡村振兴的能力,做好带头示范。

三、加强“清廉村居”建设,推动农村党员干部风清气正。“清廉村居”建设是“清廉文成”建设的基层基础,是全面从严治党向基层拓展的重要抓手。近年以来,我县在“廉洁村居”创建经验的基础上,深化坚持“组织抓廉、制度固廉、教育崇廉、文化育廉”,进一步压紧压实村居党组织从严治党和党风廉政建设主体责任,不断开创“清廉村居”建设新局面。一是组织抓廉,健全工作机制。健全完善村(居)党支部、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会、经济合作社 “四位一体”清廉村居建设治理模式,实现相互依存,相互监督,共建共廉。二是制度固廉,强化履职监督。建立村居重大事项实行“五议两公开”民主决策制,严格执行“村情月报”制度,对党员、群众关注的重大事项和热点问题定时、定点全面公开。三是教育崇廉,深化学习内涵。坚持“教育为主、预防为先”方针,加强村居干部的党风廉政教育,通过观看电教片、会议讲廉、发放廉政书籍等活动,增强农村党员干部学廉、思廉、践廉的主观能动性,筑牢防腐拒变的思想防线。四是文化育廉,倡导廉洁风尚。深入开展“树廉洁家风,创幸福家庭”活动,积极培育和挖掘优秀家风家训文化,让农村基层广大党员干部和居民群众在文化生活中感受传统家教,营造积极、乐观、向上的廉政家庭文化和良好家风,不断强化村(居)民教育,培养廉洁村风,倡导廉洁新风尚。


县机关事务管理中心党组书记、主任李晓群及中心党员干部在活动现场与东桂村帮扶联系结对贫困户开展了帮扶结对,并赴现场实地参观指导了东桂村村道交通建设中遇到的实际困难,并表示要积极协调县直相关部门给予政策支持和资金帮助。


国网文成县供电公司积极支持并参与“三服务”科技下乡活动,县供电公司技术员及大峃镇供电所员工在“三服务”活动现场为东桂村党员干部和群众代表讲解了农村安全用电常识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统