简报信息
乐清市机关服务中心提升服务质量系列工作篇——提高食堂菜品质量,打造舌尖上的美味发表时间:2019-05-16 分享到:

为进一步提升服务水准,2019年以来,乐清市机关事务管理中心以让干部职工“放心、舒心、暖心”为目标,建立健全考核办法,加强日常管理,推进食堂探索创新,提升菜品质量,最大程度满足干部职工的饮食需求,结合春季饮食特点,在丰富菜品种类、改善烹饪方式和合理搭配饮食上下功夫,为广大干部职工做好后勤饮食保障。

一是丰富菜品种类,推陈出新。根据地方特色,推动食堂不断出新,丰富早餐种类,推出煎饼、红糖发糕、牛肉面、排骨面、大肠面、糯米饭等特色美食,以及具有本地特色的佐粥小食,如带鱼干、手工肉丸等。目前,食堂可供选择的早餐种类已达20余种,多样化的品种充分满足了干部职工的需求,食堂早餐就餐人数呈持续性增长。

二是改善烹饪方式,常抓常新。根据干部职工口味需求,转变食堂以前侧重炒、炖的烹饪方式,做到炒、炸、煎、蒸、卤、烤、拌多种方式相结合。同时根据季节变化制定相应食谱,要求食堂各厨房力求创新,在色、香、味、形上下功夫,做好、做实、做细,并合理调剂主食和菜肴品种。近期,食堂一楼餐厅推出了酸汤肥牛、现切卤水拼盘、糖醋桂鱼、口水鸡、油炸藕夹、番茄牛腩等各类特色美食,受到广大干部职工热烈追捧,菜品供不应求。

三是合理搭配饮食,均衡营养。根据季节变换天气转暖的特点,及时对接食堂调整菜品结构,合理搭配每日膳食,以清爽可口为主,注重荤素搭配,科学膳食,做到肉类与蔬菜类、豆类、菌类、瓜果类、副食类、薯类等合理调配,如增加时令蔬菜,减少腌制品的供给,准备祛湿的红豆薏米汤应对春季潮湿天气等。让广大干部职工饮食更加科学、健康、营养。

菜品的创新以及服务的改善使得食堂工作得到各机关单位的一致好评。今年以来,食堂就餐人员大幅度提升,早餐平均人流量580人/次,同比增长13%;中餐平均人流量约950人/次,同比增长9.2%;晚餐平均人流量约256人/次,同比增长10%。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统