简报信息
苍南县机关事务管理中心“三举措”做好单位机构改革档案管理与处置工作发表时间:2019-04-11 分享到:

    档案工作是机关工作的重要组成部分,也是维护机关历史真实面貌、提高机关工作效率和质量的基础性工作。在这次的机构改革中,苍南县机关事务管理中心始终牢固树立“四个意识”,积极采取有效措施,确保机构改革中档案的完整、安全和档案工作的连续性。

一是强化责任感,提高管理意识。该中心明确将档案管理与处置工作纳入此次单位机构改革的总体部署,并且出台了《苍南县机关事务管理中心机构改革档案管理与处置工作方案》明确专人负责,认真做好档案的收集、整理、保管和交接工作,确保档案管理和移交工作与机构改革工作同步。

二是强化使命感,明确档案流向。依据国家档案法规,以维护单位档案历史真实性和完整性为原则,以确保档案安全规范规和方便查阅利用为落脚点,明确单位档案的归属与流向。要求中心各科室严格按照档案归属和流向的规定,按规范程序进行处置。

三是强化纪律感,确保落实到位。该中心从对历史负责的高度,重视和加强机构改革中档案管理工作,任何科室和个人不得擅自带走、留存、涂改、转移、销毁档案,不得拒绝移交档案或将档案据为己有,严防档案流失和泄密的问题。对丢失和销毁档案的,严格按照档案法和《档案管理违法违纪行为处分规定》追究相关单位领导和个人责任。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统