简报信息
以“最多跑一次”为引领,优化整合办公用房资源,护航机构改革发表时间:2019-04-01 分享到:

为确保我市机构改革平稳推进和新组建机构顺利挂牌办公,鉴于我市机关事业单位办公用房紧缺的实际情况,乐清市机关事务管理中心根据全市机构和办公用房实际情况,按照“先安下、再调整”分阶段走的原则,结合“最多跑一次”改革要求,优化整合办公用房资源,制定办公用房调配方案,确保机构改革稳步推进,新组建机构顺利入驻。

一、提前谋划,摸清底数。

根据12月11日市深化机构改革协调小组会议要求,乐清市机关事务管理中心召开党组扩大会议,传达市深化机构改革协调小组会议精神,并根据职责分工部署机构改革办公用房调配和提前安排好新组建机构的挂牌场地等工作。会后立即安排专人,密切跟踪编办和组织部在机构职能调整、核定编制人数、领导职数设置、干部调整配备等方面的情况,随时掌握最新数据情况。

根据市区现有办公用房情况,组织人员调查了解原财政局办公楼、原房管大楼、社保中心大楼和行政管理中心第二办公区等办公用房使用和闲置情况,调查核实行政管理中心涉改部门人员情况和办公用房使用情况。对第二办公区零散闲置的办公室进行整合待用,共整合出办公室27间,使用面积350平方米;原财政局办公楼被民政局管理的社会组织占用,由分管市领导出面协调,收回部分楼层待用,共收回办公室33间,使用面积610平方米。

二、实地走访,查找问题。

市机关事务管理中心组织人员走访全市所有涉改部门,调研办公场所情况,积极与职能调整较大、办公室紧缺的重点涉改部门主要领导进行对接,听取涉改部门的办公用房使用情况,征求涉改部门对办公用房调配的诉求、建议和意见,如有的部门反映办公场所过于分散问题、有的部门要求增加办公用房、有的部门要求搬迁到新的办公场所等。同时,介绍了这次机构改革有关情况和我市机关办公用房实际情况及存在的困难,机构改革期间办公用房调配争取相关单位的理解和支持。

根据走访调研情况,梳理出此次机构改革办公用房调配主要存在问题有:一是此次机构改革涉及范围广、时间紧、要求高,办公用房调配难度大、任务重;二是全市机关单位办公用房总体上较为紧缺;三是个别部门办公场所比较分散;四是个别职能和人员缩减部门不愿腾出办公用房。

三、优化资源,合理调配。

针对机构改革中办公用房调配存在的问题,市机关事务管理中心高度重视,创新工作方式方法,积极协调沟通,探索解决方案和途径,逐一破解难题。根据批准的《乐清市机构改革方案》和新组建机构的业务特点,结合我市“最多跑一次”改革相关内容要求,优化整合办公用房资源,制定调配方案,进行合理调配,主要调配情况如下:

一是将市委深改办安排在行政管理中心原海洋与渔业局腾退的办公场所办公;二是根据退役军人事务局和医疗保障局因为来访群众较多等特点,将两单位三十余名工作人员安排在原财政局大院;三是根据自然资源和规划局行政职能、编制和内设科室大幅增加实际情况,将整合腾空的第二办公区用于安排给原在自然资源和规划局机关办公楼办公的下属单位,下属单位腾退的办公用房用于安排行政科室和行政人员,优先集中行政科室;四是行政管理中心大楼涉及职能划转、人员转隶的,根据闲置办公室情况和机构改革进度要求,优先解决因职能、人员增加而办公用房紧缺的单位,待各单位“三定”方案明确后,再适时进行整合调整。

四、总结经验,再接再厉。

本次机构改革办公用房调配工作,通过结合我市“最多跑一次”改革相关的内容和要求,优化整合办公用房资源,力推涉改机构和新组建机构集中办公,保障机构改革稳步推进,促进更好为民服务。这一创新举措受到了市领导、涉改部门和新组建部门的一致肯定。

但由于一些历史原因及相关因素,我市办公用房资源分配还存在一些不足,如各部门单位办公用房资源分配不均衡等问题。市机关事务管理中心通过总结这次工作的先进经验,接下去将加大力度,深入推进办公用房统一管理,进一步优化整合办公用房资源,以更高标准更高质量做好办公用房管理工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统