全国机关事务改革发展试点工作推进会在温召开发表时间:2019-10-25 分享到:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动新时代机关事务工作改革创新发展,10月24日,全国机关事务工作改革发展试点工作推进会在温召开,国务院副秘书长、国管局局长李宝荣出席会议并作重要讲话,浙江省委常委、常务副省长冯飞和温州市委副书记、市长姚高员致辞,省机关事务管理局党组书记、局长谢济建主持会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团机关事务管理部门负责同志、2019年机关事务专项试点单位主要负责同志、浙江省各市和有关县(市、区)机关事务部门主要负责同志,170多人参加了会议。

    会上,浙江省委常委、常务副省长冯飞详细介绍浙江省经济发展情况。他表示,一年多来,浙江省扎实推进试点工作,基本实现了重要政务保障更加有力、集中统一管理机制更加健全、保障资源配置使用更加集约、服务保障管理方式更加有效、信息化标准化水平明显提高、干部职工队伍政治业务素质明显提升、机关干部职工获得感明显增强的“四更加三明显”试点目标。推进会的召开,是对浙江省工作的肯定和鼓励、也是鞭策和推进,浙江省将以本次推进会为契机,提高政治意识,牢记使命担当,以强烈的使命感和责任感,继续推动高质量发展。

    市委副书记、市长姚高员对远到温州的全国各地的领导同志们表示诚挚的欢迎,并介绍了温州市经济社会发展和机关事务工作相关情况。近年来,温州市机关事务管理局高度重视后勤保障工作的改革创新,不断焕发新活力,各项工作得到省局、国管局的高度肯定。一是坚持标准换成本。今年4月,温州被列为全国第二批机关事务标准化综合试点,全国综合试点中地级市仅两家,浙江仅一家。温州市机关事务管理局以全国机关事务标准化综合试点为主抓手,不断深化办公用房、公务用车、政府采购等重点改革,半年来节约采购成本近三成。二是坚持“数字换人”。持续推进“智慧机关事务”建设,建成20余项数字化系统,去年以来精减聘用人员110多人,服务效率提速30%以上,真正实现了从“汗水后勤”到“智慧后勤”的转变。三是坚持办好“关键小事”。针对排队难、停车难、看病难等问题,推出“办好十件关键小事”行动,最大限度解决干部职工的后顾之忧,机关干部职工满意度连续两年保持在94%以上。  

    谢济建局长就浙江省新时代机关事务工作改革发展试点推进情况谈了三个方面:一是坚持目标导向,紧扣“四更加三明显”任务要求,试点工作初见成效;二是坚持效果导向,紧盯高质量发展主旨主线,试点工作收获满满;三是坚持发展导向,紧抓试点工作推进会战略部署,不断为新时代机关事务工作添砖加瓦。浙江机关事务系统将以此活动为契机,努力发挥试点工作的综合效应,让改革发展试点汇聚成全省机关事务工作的“满园春色”,奋力开创机关事务工作高质量发展崭新篇章。

    国管局政策法规司司长陶雪良通报了2019年全国机关事务试点工作情况,与会人员观看了浙江省机关事务改革发展试点专题片。

    最后,李宝荣副秘书长对浙江省新时代机关事务工作改革发展试点工作成效给予高度评价,他表示,浙江省机关事务管理局在省委省政府的正确指导和大力支持下,把试点工作放在全国机关事务工作改革发展的大局中开展,精心谋划、统筹部署,着力在政治建设、职能建设、法治建设、干部队伍建设、能力建设和“放管服”改革上下功夫,通过一年多的时间实现了既定试点目标,取得了显著成效,为全国机关事务改革发展积累了宝贵经验。山西、山东、贵州等开展专项试点的地区,扎实推进、狠抓落实、各有侧重、各具特色,试点工作体现了时代性、系统性、实效性,取得了明显成效。下一步,要巩固拓展深化试点成果,边实践、边总结、边提升、边学习宣传,发挥好对各级机关事务管理部门的传导效应,继续为党政机关高效有序运转服务。

    会后,还安排了浙江省相关改革试点项目的演示汇报以及温州市行政中心、温州市市民中心、正泰集团等单位的现场参观,让与会代表近距离接触到温州改革创新前沿,直观感受到温州机关事务工作高质量发展的新路径、新经验、新做法。



    上一篇:下一篇:[关闭窗口][打印本页]
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统