国内机关事务
庆祝新中国成立70周年 推动新时代机关事务创新发展研讨会在江西瑞金召开发表时间:2019-10-22 分享到:

   10月16日-17日,由国家机关事务管理局政策法规司、江西省机关事务管理局、南昌大学主办的庆祝新中国成立70周年 推动新时代机关事务创新发展研讨会在江西瑞金召开。国管局政策法规司副司长朱呈义,江西省政府副秘书长、省管局党组书记、局长翟明,省社联党组成员、副主席刘弋涛,南昌大学党委副书记黄恩华,瑞金市委常委、常务副市长曾宪柏出席开幕式,江西省管局党组成员、副局长简逢春主持开幕式。

  朱呈义副司长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视机关事务工作,习近平总书记在中央军委后勤工作会议上指出,要加强后勤建设战略筹划和指导,研究现代后勤保障机理,在战略筹划、顶层设计、理论研究上下功夫。李克强总理指出,机关事务工作要为机关高效运转服好务,为政府管理经济社会服好务,进而为人民群众服好务。充分体现了党和国家领导人对机关事务工作的高度重视。机关事务部门承担着保障机关正常运行的职责,随着工作重要性的日益突出,迫切需要加强机关事务政策理论研究,推动理论创新和成果转化。瑞金是人民共和国的摇篮,是中央苏区时期党中央驻地,当时就设置了专门的机关事务工作机构,在苏区时期发挥了重要作用。在瑞金举办研讨会,是对机关事务工作历史经验的研究和时代传承,对于加强新时代机关事务工作的理论研究,推动机关事务工作创新发展,具有十分重要的意义。

  翟明同志介绍了江西省情和江西机关事务理论传承、研究、创新等情况,代表江西省机关事务管理局向参加研讨会的各位专家学者、领导嘉宾表示欢迎。翟明同志指出,今年5月,习近平总书记时隔三年再次亲临江西视察,为江西发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。江西省机关事务管理局坚持以习近平总书记视察江西重要讲话精神为引领,始终高度重视机关事务理论研究创新工作,安排专项经费,开展机关事务理论建设、实践经验总结、改革对策研究等,机关事务管理法治化研究、机关事务机构职能定位困境研究等5项课题列入省社科规划重大项目管理。希望各位专家能利用理论和学术优势,为机关事务工作创新发展提供重要支撑、智力支持和实践指导,以理论研究引领机关事务改革创新和高质量发展。

  研讨会以主旨演讲和分论坛形式进行,北京大学政府管理学院教授周志忍、复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎、中国社科院国家运行保障研究中心副研究员余少祥、瑞金市党史办原副主任曹春荣分别作主旨演讲,分论坛围绕机关事务管理历史与理论、机关事务管理实践与探索、机关事务管理改革与创新等主题分别开展,研讨会最终形成研讨论文22篇。

  会议期间,参观了叶坪革命旧址群、红井革命旧址群、二苏大会址、中央红军长征出发地纪念园等,对中华苏维埃时期机关事务工作进行了现场教学和研讨。部分省市机关事务管理局、机关事务研究中心、江西省各设区市机关事务管理局等负责同志共计100余人参会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统