简报信息
龙湾区机关事务管理中心三举措推进部门办事“最多跑一次”改革发表时间:2019-10-17 分享到:

    龙湾区机关事务管理中心根据部门间办事“最多跑一次”改革要求聚焦多次跑、多头跑、时间长、环节多、签字烦等制约机关效能的突出问题,通过资源整合、精简材料、优化流程充分利用互联网优势,让数据多跑路、机关同志“零跑腿”,大大提高了工作效率,有效降低了行政运行成本

    一是梳理整合,推进机关事务标准化。开展机关事务标准化建设,组织公务用车、办公用房、公共机构节能、后勤服务等相关科室,结合实际需求,梳理业务工作内容流程、规章制度,对照现行国家标准、行业标准、地方标准,出台《龙湾区机关事务管理中心标准化建设实施方案》,并制定办事指南。结合清单,全面查找问题,深入分析多次跑、多头跑的原因,提出破解办法,共整合办公用房申请等办事事项主项7个,子项10个,有效推进标准和机关事务工作的深度融合。

    二是精简材料,确保部门办事“最多跑一次”。通过下放权限、缩短时间和业务表单整合实现材料精减,对每一项办事事项申请材料进行全面清理,能合则合,能减尽减在办公用房使用申请事项中,将申请材料整合为三项,并附上具体格式,避免出现因材料不规范多次跑,同时缩短初审时限,将初审时间由原来的10个工作日缩减至5个工作日;申请机要通信、应急保障、老干部服务、业务用车时,申报材料由原来的8项减少至5项;对业务办理环节进行优化改造,调整审批权限,将办公用房使用申请初审权限下放给业务科室,避免出现申请单位两头对接。

    三是优化流程,力争部门办事“一次不用跑”。积极探索智慧机关事务的优质服务项目,充分利用互联网开展网上办理零次跑业务。在大院门禁管理事项中,人员通行、车辆通行实行全程线上审批制,申请者只需填写“关于申请车辆行政管理中心通行的函”、行驶证复印件发送至可办理,个人出入通行证升级推出人脸识别系统,附上近期大头照即可;物业服务申请及会议室预定均已实现线上申请,真正实现“一次不用跑”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统