市行政中心食堂开展“文明用餐 共建共享”系列活动发表时间:2019-10-15 分享到:

    为了大力倡导文明用餐、节约粮食行为,引导干部职工的饮食习惯,深化文明大院共建共享,打造“精细管理 用心服务 常做常新”的品牌服务,市行政中心食堂自2019年6月-10月期间,从多方位、多角度开展了“文明用餐 共建共享”系列活动。主要内容如下:

    一、开展健康饮食宣传活动。

    “民以食为天”,日常饮食对身体健康发挥十分重要的作用,因此我们联合市卫计委组织开展健康饮食宣传活动,要求后厨制订菜单时要注重营养搭配合理、出品菜品时要安全卫生。一是邀请专家授课。6月初,我们邀请市卫生健康委员会相关专家针对健康饮食菜谱方面知识向全体员工进行授课,同时根据不同月份的气候变化、当月时令蔬菜等因素制订每月健康饮食的推荐食谱。二是制作宣传牌。为让干部职工深入了解健康饮食的重要性,我们联合市卫生健康委员会、市中西结合医院共同制作“餐桌上的健康”宣传牌,摆放在食堂各个餐桌上,宣传内容除当月的健康食谱外,还增加了饮食安全卫生常识,并在每月初进行内容更新,让广大干部职工能了解更多健康饮食的知识。三是在食堂LED显示屏宣传上各类食物营养含量。我们经与市卫计委有关专家的深入交流和探讨,同时搜集各类食物的营养成份,在食堂LED显示屏上不同时段滚动播放各类食物的营养成份和适宜就餐人群等,让广大干部更深入了解适合自身的健康饮食方法。

    二、开展食品安全卫生专题培训活动。

    为切实加强食品卫生安全管理工作,杜绝食品安全卫生事件发生,我们将食品安全卫生列为机关食堂重中之重工作,在9月中旬,特邀请鹿城区市场监督管理局食品安全卫生方面专家庄柯杰同志来食堂开展食品安全卫生专题培训会和在食堂后厨现场指导食品安全卫生管理工作。他指出,一是要充分认识食品安全重要性。重点介绍了食品安全相关法律法规、食堂应制定的规章制度、食品添加剂使用要求、日常工作中预防细菌感染的具体细节、食品重点检测项目等,强调食堂工作人员是预防食物中毒的一道重要关口,各个岗位在工作中都要做到原料合理贮存、杜绝交叉感染、烧熟煮熟等三原则;二是分析安全事故案例。通过分析多个案例,明确食物中毒的定义及可能引起食物中毒的因素,让食堂员工更加深刻的认识到工作中的小细节同样能引发食品安全事件。三是要了解食物中毒预防措施。为防止出现食物中毒现象,对现有的食物中毒现象进行分类,分析不同类型食物中毒引发的原因和相应的预防措施。了解相应的消毒方法和常用消毒剂的适用范围,加强食堂工作人员的食品安全意识和责任意识。

    三、开展“你光盘、我奖励”活动。

    10月11日,为了加强文明用餐的意识,深化文明大院共建共享,我们在食堂开展了“你光盘、我奖励”活动,要求干部职工就餐时要进行“光盘”,同时“光盘”后,我们会提供一份酸奶作为奖励,让干部职工得到喜悦的同时养成节约粮食的优良作风。一是在LED屏幕播放光盘行动宣传片。我们在LED显示屏上滚动播放倡导光盘行动宣传海报和宣传画,提前让机关干部职工感受到文明用餐的氛围。二是进行售菜员窗口培训。根据实际情况对售菜员组织开展培训工作,要求售菜时要做到适量打菜,避免出现售出菜品分量差异较大的情况,有效减少浪费现象的发生。三是组织开展宣传活动。我们在活动开展期间征集了8名志愿服务者,分别在食堂一、二楼餐厅处进行文明用餐义务宣传和分发奖品,进一步促进就餐人员养成节约粮食的饮食习惯。

    四、开展“文明用餐宣传和食品安全有奖竞答”活动。

    10月11日,为进一步深化文明用餐和食品安全宣传的实际效果,我们联合鹿城区市场监督管理局举办了“文明用餐宣传和食品安全有奖竞答”活动。一是制作宣传展板。活动前期,我们与鹿城区市场监督管理局进行多次沟通和探讨宣传内容,同时制作了12块宣传展板,向机关干部职工宣传文明用餐和食品安全卫生等相关知识。二是开展有奖竞答活动。活动期间,在食堂门口显眼处设立有奖竞答活动区域,让机关干部职工们通过回答食品安全卫生问题得小奖品的方式,同时让他们了解文明用餐和食品安全的重要性,加深文明用餐意识。

    通过开展“文明用餐 共建共享”系列活动,让广大干部职工积极参与活动,进一步增强文明用餐意识,深入了解食品安全卫生知识,并对系列活动给予了充分肯定,开展系列活动同时强化了食堂自身建设,进一步落实餐饮保障规范化和标准化建设。

    上一篇:下一篇:[关闭窗口][打印本页]
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统