我局多管齐下推进机关幼儿园“清廉校园”建设发表时间:2018-08-31 分享到:

    为响应“清廉温州”建设的决策部署,坚决贯彻落实全面从严治党要求,抓好主体责任落实,我局围绕“廉洁办园”思想,深入研究防控体制机制,对所属机关幼儿园采取系列举措,多管齐下倾力打造“清廉校园”,为建设高水平机关幼儿园提供坚强保障。

    一是抓实廉洁教育做好源头防控。思想是行动的先导,反腐倡廉必须把好思想总开关。我局坚持从源头做起,常态化开展廉洁教育活动,念好廉洁从教“紧箍咒”。今年来,陆续组织机关幼儿园教职员工赴鹿城区人民法院旁听贪污案件审理、赴鹿城区检察院开展预防职务犯罪教育等,起到震慑警示作用。坚持抓早抓小,防微杜渐,开展经常性谈话提醒和批评教育。特别是在招生期间,局领导专门组织力量赴幼儿园开展倾向性约谈,召集教职工和家长等分别进行谈心谈话,对苗头性问题予以纠正。幼儿园自身也结合特色开展多形式的师德教育培训活动,强化师风师德建设,提升教师队伍整体素质。

    二是开展风险排查理顺运行机制。在去年廉政风险防控示范岗创建基础上,进一步推进风险防控工作,将范围扩大到每一个涉事涉权岗位。通过梳理岗位职责、查找风险点、制定防控措施、规范工作流程等,建立廉政风险防控体系,健全权力运行机制。同时,排查招生档案,对教师和家长签订廉洁承诺书等情况予以检查,确保档案资料合理合规,廉洁承诺到位、廉洁意识深入人心。

    三是促进人事交流激活教师队伍。集中人事权,打破多年来人事关系固定的局面,完善干部交流机制,在两所机关幼儿园之间分层级、分批次开展人员交流。今年上半年,对幼儿园管理层进行了调整,两所幼儿园的两名副园长分别交流任职。下半年又将交流范围扩大到一线教职员工,共6名教师将在新的环境和岗位上任教。人事交流不仅使干部职工在不同岗位得到锻炼,促进了幼儿园间的优势互补,更改变了一成不变的队伍结构,激发了教师队伍活力。

    四是把控关键环节强化重点监管。规范采购行为,在调研分析的基础上,改变机关幼儿园原来分散采购的模式,将食堂物资采购纳入市行政中心统一招投标平台,机关幼儿园与市行政中心食堂大宗物资采购中标供应商签订统一采购合同,实行统一配送,强化了采购监管。抓好审批管理,全面加强对机关幼儿园的预算编制审核、支出项目审批、财务审查等工作,对财务实施动态监管。局机关派员每半年对其进行专项审查、每年度进行审计,并不定期给予工作指导。抓好招生管理,明确幼儿园招生工作由局机关统一负责,对招生范围、招生程序等予以规范,杜绝不正之风。

     

    上一篇:下一篇:[关闭窗口][打印本页]
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统