学法律法规
清风劲吹扬正气——看2017年纪检工作发表时间:2018-02-08 分享到:

在刚刚过去的2017年里,全市纪检监察机关牢固树立“四个意识”,忠实履行党章赋予的职责,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,坚定不移深化改革,监督执纪问责各项工作不断取得新进展、新成效。

全面从严治党

逐级夯实全面从严治党政治责任,11个县(市、区)、174个乡镇(街道)、161个市县部门党委(党组)“一把手”分别向市县纪委当面报告履行主体责任情况。

失责必问、问责必严,全市共对95起落实“两个责任”不到位的典型案件实施“一案双查”,追责133人。

严守纪律规矩

加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。加强对市委重大决策部署贯彻情况的监督检查,全市查处曝光“最多跑一次”改革典型问题78个,问责186人;开展“大拆大整”督查1696次,发现问题1027个,问责523人;开展“剿灭劣V类水”督查1634次,发现问题5450个,问责194人。加强对市县乡和村级组织换届纪律监督;查处违反换届纪律问题29起,处分39人。开展扶贫领域监督执纪问责专项督查,全市共查处问题107个,处理220人,通报曝光典型案例56起。深化招投标市场整治工作,全市共查处党员干部涉及招投标问题130件,涉及金额11.76亿元,处理206人,移送司法机关18人。

监察体制改革

积极稳妥推进监察体制改革试点工作,县、市两级监委分别于2月、4月顺利组建挂牌。全要素深入试用各类监察措施,做到应试尽试;用留置取代“两规”,全市共采取留置措施28人。

将派驻纪检组统一更名为派驻纪检监察组,开展片区协作,实施交叉检查,抓好廉情报告,有效发挥监督“探头”作用。

持续正风肃纪

全市共查处违反中央八项规定精神问题215起,处理党员干部383人,党纪政务处分264人,通报曝光202起。开展违规公款购买消费烟酒问题集中排查整治和公车加油卡使用情况专项检查,严肃查纠了一批违规违纪行为。

牵头开展“强责任敢担当、治顽疾优环境”作风建设活动,出台优化营商环境“八条禁令”,全市建立企业效能监测点211个,组织开展专项检查,查处破坏营商环境行为48起,问责121人。深化“万人双评议”,实现处室和站所评议全覆盖,更加注重社会评价,全年发现问题2654个,重点督办典型问题934个,处理188人。开展政府购买中介机构服务问题排查,出台《关于进一步加强政府购买中介服务监管的意见》。

巩固发展反腐败斗争成果

全市纪检监察组织共接受信访举报10226件次,共处置问题线索6196件,立案2733件,处分2805人,其中县处级4人、乡科级137人,移送司法机关审查起诉40人。

坚持追逃防逃两手抓,全力配合成功追回“百名红通”首犯杨秀珠,开展因私出国(境)登记报备和证照管理情况专项检查,进一步规范因私出国(境)管理工作。

严肃查处群众身边的腐败问题,全市共查处问题425起,处理757人,党纪政务处分603人。认真做好信访举报工作, 139件重复访、越级访的积案均得到有效化解。

践行“四种形态”

坚持惩前毖后、治病救人,用好用足“四种形态”,促进党的各项纪律立起来、严起来,执行到位。同时为受到不实举报的党员干部澄清问题,保护干净干事者的积极性。加强纪律教育,全市分层分级谈心提醒教育,组织开展各类警示教育,较好地起到“扯袖子”“敲警钟”的效果。扎实开展干部廉政档案建设,为全面掌握“树木”“森林”状况提供有力支撑。

常态化开展巡察

突出政治巡察定位,着力发现问题、形成震慑。积极开展农村基层巡察、市直部门巡察和重点项目巡察,持续打响温州特色巡察工作品牌,作为唯一受邀的地级市纪委,在5月份首期全国巡察干部培训班作专题介绍。

“打铁必须自身硬”

认真落实监督执纪工作规则,严格执行温州市纪检监察干部“六条禁令”“十项负面清单”,建立全市纪检监察干部廉政档案。释放“打铁必须自身硬”的强烈信号。对纪检监察干部违规违纪问题零容忍,严肃查处2名违纪纪检监察干部。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统