简报信息
苍南县局“三步走”扎实推进县城办公用房优化调整工作发表时间:2018-12-25 分享到:


办公用房管理是机关后勤保障的重要工作。自2017年以来,苍南县局根据行政机关办公用房管理规定和城市规划发展趋势,结合大拆大整、交通秩序大整治和“最多跑一次”工作部署,按照老城区办公点逐步向新城区行政中心周边集中的思路和清理租用、危旧办公用房要求,分“三步走”对苍南县城内部分行政事业单位办公用房进行优化配置、调整使用,取得了较好的成效。

第一步:事前调研,出台办公用房优化调整方案

         走访调研,形成初步调整框架。2017年3月起,苍南县局根据苍南县委、县政府的工作部署,对县城现有办公用房如何盘活,结合办公楼危房及租用房使用调剂进行详细调研,走访新区管委会了解新区现有裙房空置、出租情况,并统计相关办公用房调剂单位现有办公面积及工作人数。以此为依据参考,苍南县局多次加班加点研究讨论,形成初步调剂框架思路。

       积极协调,尽力满足各方需求。苍南县局在办公用房优化调整方案的制定调整过程中,积极与相关调剂单位联系,听取各方意见,多次修改方案,以保证最终方案在遵循“有效利用、盘活资产、有利开发”、“相对集中、功能关联相近”、“统一指挥、有序推进、厉行节约”等原则的基础上,能尽量满足各单位的需求。

         精雕细琢,出台优化调整方案。苍南县局于2017年5月制定出将灵溪镇行政中心迁入现行政副中心办公及部分在外租用单位的优化调整总体方案,并获得县长办公会议原则同意。此后根据县主要领导要求,在征求人大、政协意见后对总体方案进一步细化、优化、修改,并于2017年6月16日向县政府上报《关于县城范围内机关单位办公用房优化调整总体方案的请示》。而后县政府又听取有关单位的意见后进行微调,并于8月6日由县政府办公室下发了《关于印发<苍南县城范围内部分机关事业单位办公用房优化调整方案>的通知》。

     第二步:事中调控,健全制度确保工程质量“安全”

        组织装修,微调方案督促搬迁。自2017年8月起,因部分拟调办公点存在设施老旧、墙面尘垢污渍严重等问题,为使各单位能享受满意舒适的工作环境,保证各单位优化调整工作能够按时推进,苍南县局先后对18处办公点进行必要的装修改造,并督促各单位及时搬迁。此外,根据各单位的需求以及机构、人员增减情况,苍南县局在实际工作中对办公用房优化调整方案进行了微调,以使其能更好地满足实际工作需要,提高行政效率,推动工作进度。

         制定规程,健全工程管理制度。因装修工程较多,为进一步规范小额工程建设、简易装修、局部维修等项目报批、承发包程序和组织管理制度,加快工程建设进度,保证工程建设质量和安全,发挥政府性资金使用效率,苍南县局根据实际工作情况和其它单位的做法,经讨论研究后出台了《苍南县机关事务管理局小额项目报批与招标采购工作规程》和《小额项目工程组织与管理工作规程》,逐步完善涉及工程建设的各项规章制度。

        遵守规程,确保装修工程“安全”。一是委托中介对10万以上的工程在开始时组织公开招标,对20万以下的工程在结束时进行结算审价(20万以上的工程资料上报县财政局由其指派委托),以确保工程财务安全;二是每个工程派专人负责,严格要求施工单位必须按图纸施工,并对建筑材料质量和合格情况检查审核,以确保工程施工安全;三是工程完成后邀请使用单位,严格按照施工验收规范、质量验收标准和强制性标准共同组织验收,以确保工程质量安全。

     第三步:事后调查,总结经验不足巩固工作成果

       控制源头,入驻复查。办公用房使用除了要有利于工作人员办公,提高行政效率,便于群众办事外,还要遵照相应的文件标准。根据苍南县局制定的《办公用房清理整改巡察制度》,其中巡察的重点对象之一便是“新设立或新搬迁的各乡镇人民政府、县直各单位”。故苍南县局对各调剂单位在装修或搬迁时便确立办公用房使用标准,从源头上进行控制;待单位入驻又进行复查,以保证其办公用房使用符合规范。

       回访调查,总结经验。在各调剂单位入驻新办公点一段时间后,苍南县局会抽调人员进行回访调查:以访谈的形式来了解入驻单位的使用感受,对于其中不满意之处着重询问、查看,如是施工问题造成的,责令施工单位整改到位;如是设计原因,则咨询设计单位设计意图,是否未考虑使用单位的特殊需求或其它因素,并总结经验,作为借鉴。

       强化宣传,展示成果。为了使办公用房优化调整工作件件有落实,事事有回音,在新办公点装修工程完工或调剂单位入驻后,苍南县局通过微信公众号、官方网站等平台发布单位搬迁的消息,同时附上新办公地址等内容,强化宣传,及时将成果惠及相关单位、群众,方便他们办理业务,以提高行政效率。

截止目前,苍南县局共优化调整了县城内40个部门单位约1920位工作人员的46处办公用房,腾出或拆除了9处危旧房,解决了办公用房的安全隐患问题;清退了5处租用办公点,每年为县财政节约租金205万元;对23处沿街店面、套间进行公开招租或续租,共签订48份合同,年租金总额为518.58万元;调整了22个单位(县民宗局、县税务局、县公共资源交易中心等)至行政中心附近以利于相对集中办公;腾出行政副中心供灵溪镇政府使用并将对面办公楼和地块置换给灵溪镇建设使用,以提升灵溪老城区形象;作为业主单位对其中18处办公点进行改造或必要装修后组织相关部门单位(28个)入驻以便于开展工作,特别是县人社局、公积金中心等单位办事窗口入驻县行政审批服务中心(四、五楼改造装修)将大大方便市民办理相关业务,进一步贯彻落实“最多跑一次”改革有关要求。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统