简报信息
苍南县局多措并举打造机关后勤事务智慧升级版发表时间:2018-12-21 分享到:

为进一步满足机关后勤服务的规范性、先进性和开放性需求,提高工作效率,落实“最多跑一次”改革有关要求。近年来,苍南县局紧紧围绕温州市机关事务管理局全力打造“五大后勤”目标,有效整合后勤管理服务资源,以智慧后勤建设为抓手,将互联网与后勤管理工作相融合,积极探索,提出了对接“互联网+”开启智慧后勤建设新模式为后勤服务、管理、办公注入“智慧元素”,真抓实干、多措并举,打造机关后勤事务“互联网+”智慧升级版。

一、对接“互联网+”,开启线上办公新模式。通过“1+7”方式,推进智慧化办公建设,即以政务协同办公系统为主,借助门户网站、手机APP、OA系统、微信公众号、移动E管家、阿里巴巴钉钉平台及QQ微信工作群,实现会议通知、学习资料共享、工作动态和重要信息的及时发布等功能,全程实现智慧化办公。

二、对接“互联网+”,打造立体管理新平台。一是建立智能化平台。建立办公用房数据库、电视电话会议系统、电脑自动关机系统、公务用车GPS定位、能耗监管平台、公务用车全省“一张网”调度平台,实现办公用房规范化、数字化管理,动态掌握车辆调度使用情况,实时监测能源消耗情况;二是完善系统化安防。配备安保防护器材,安装紧急报警装置,升级监控设备,更换高清晰摄像头,实现24小时全时段全区域零死角监控、消防系统故障实时预警功能,安装车辆出入自动识别系统,设置人脸识别智能道闸,构建高智能、高应用、高安全系统。

三、对接“互联网+”,构筑线下服务新网络。一是设立快递云柜。快递云柜专设在行政中心保安亭外,快递员将包裹存放在云柜后,系统会自动将包裹位置和取件密码发送至收件人手机上,实现24小时快递随时投递和取件,既杜绝了快递进大院带来的安全隐患问题,又有效解决了快递包裹杂乱存放、丢失错拿等问题;二是完善“一卡通”功能。规范“一卡通”管理,实现“卡卡相通、一卡皆通”的新思路,融网上充值、超市购物、理发、食堂、干洗、充电消费、开门等多功能为一体,实现“智慧化”运行;三是开展“明厨亮灶”建设。开展厨房“开放日”活动,在厨房安装“天眼”,把监控信息输送大大厅电子屏幕上,视频直播厨房加工全过程,让广大干部无数双眼紧盯厨房每一个细节。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统