关于《温州市人民政府办公室关于印发温州市机关企事业单位停车场错时开放暨智慧停车云平台建设实施方案的通知》的政策解读
文 号: 发布机构: 市机关事务管理局
成文日期: 2018-12-20 有效性:

 

一、文件定制背景

根据最新发布的《2017年温州市国民经济和社会发展统计公报》,2017年末,温州机动车保有量233.4万辆,比上年末增加28.6万辆,其中市区私人汽车55.8万辆。目前,温州市区机动车停车泊位总量38.4万个,根据停车泊位车辆供需比1:1.5,市区车位的存量缺口为20万个以上。综上所述,随着城市经济的快速发展,市区既有停车资源难以满足快速增长的停车需求,停车难已成为居民的难点。

温州市委市政府一直高度关注“停车难问题”,2016年,还被列入市政府十大民生实事项目。近年来,随着环保意识的增强和共享经济时代的到来,为有效破解居民停车难题,有效盘活机关事业单位闲置停车资源,为解决居民停车难题探索了一条新途径。根据市政府《关于印发2018年政府工作报告重点工作和民生实事项目任务分解的通知》的文件要求,结合市政协、市人大相关提案建议,由市政府印发了实施方案。

二、主要内容

1.工作目标。坚持以人为本,按照“能开放则开放”的原则,充分挖掘现有停车资源,加快推进机关企事业单位内部停车场对外错时开放,最大限度地为社会提供便捷的公共停车服务。以停车矛盾突出区域作为工作重点和突破口,在条件较好的机关企事业单位率先试行内部停车场错时开放,以点带面,逐步在全市推广。

2.明确开放范围。凡具备开放条件的政府机关、企事业单位,鼓励向市民开放。通过牵头单位调研、单位自行上报和各县(市、区)推荐动员,分批确定试点单位。

3.明确工作措施。从机关、企事业单位停车位的区域组织、开放模式、登记管理等方面进行了明确,规范停车位对外开放工作。

4.强化保障落实。机关、企事业单位强化组织落实,停车场向社会开放后,原则上由各机关企事业单位自行管理,协同所在街道社区认真做好社会车辆进出停车场的配套工作,确保此项工作扎实推进。

本《实施方案》自2018年8月12日起正式实施。